山东滑档人数创下新高48万考生无缘本科考生要引以为戒

,父母更是心疼孩子的辛苦,每天早晚给孩子做好丰盛的一餐,更是陪同学生一起熬夜。

特别是一些家长为了让学生考上好的分数,去上香拜佛,或者给孩子准备“满分”早餐,一根油条和两个荷包蛋,俗称的100分早餐,为的就是讨的好兆头,让孩子顺顺利利结束高考。

然而有的家长过于重视高考的分数,认为自己孩子考得好了比立刻出门旅游放松一下,导致忽略了最后一步收到录取通知书的过程,结果上演了“掉档”的画面。

明明是高分的考生,却因为最后一步的录取而失利,导致没能如愿进入高校,这种情况是非常遗憾的,明明辛苦三年,却是一场空。

今年便发生了多起这样的案例,不仅仅是河南、安徽等地区高考上岸的难度增加,就连山东也不例外。

山东的现象可以说更为严重,今年山东的本科上线万多人,然而被录取的人数仅仅只有22万人。

这中间整整有4.8万的考生,人数上可以说是创下了新高,明明已经过了本科线最后却无缘本科,学生和家长都无法接受这样的结果,究竟为什么会导致这样的原因发生?

根据统计分析,原来是低分的考生占了绝大多数掉档学生的名额,这是因为山东省会根据1:1.2的比例来提档。

打个比方来说,比如一所高校的招生名额是30,但是为了预防这30个学生中会出现不来报到,或者其他无法录取的原因。那么这样就会导致学校招生招不满的情况,所以学校一般会提档,提出35个档案。

并且将这些档案从学生的分数以高到底的方式排列,进行录取,那么最后的学生就会惨遭淘汰,被提档的低分学生,最后无缘本科。

不仅如此,还会存在着高分考生掉档的情况,往往这种情况发生的原因是因为对于学校录取名额的判断失误,或者不接受调剂等等,从而导致掉档。

特别是2022年的考生更应该要重视这一点,为了避免自己遇到这种情况,学生在填报志愿的时候更应该重中之重,谨慎万分才行。

首先学生需要查找所属地区的投档比,如果也是1:1.2的情况的话,学生就不要抱着冲一冲的态度,思考自己分数和该校分数线录取的标准。

特别需要注意的就是第一志愿,都说“考得好,不如第一志愿选得好”,首先就是要稳,如果分数和录取标准偏差较大,很容易出现提档之后再掉档的情况。

还有就是需要注意平行志愿的选择,我们要清楚,这是在保障学生的利益,免受掉档的风险,所以学生一定要注意这个,别不当回事儿。

学生一定要选择服从调剂,这样也是为了以防万一可以给自己第二次机会,如果学生没有勾选的话,那就等于平行志愿全部作废。

如果学生和家长没有经验的话,不知道该怎么选择,这种时候最好还是多问问老师,向经验丰富的老师寻求帮助,同时避免掉进这方面的陷阱。

遇到这种情况来不及痛苦,学生家长就要立刻处理,第一时间就要关注院校的信息,尽快了解征集志愿,这种时候也会有个别院校正在组织征集志愿,这也是学生可以翻盘的机会。

如果最后真的无缘本科的话,学生只能在实力强悍的专科和复读之间选择自己的方向。学生如果不甘心进入专科,只能选择再来一年来重新考。

笔者认为我们要注意,国家已经禁止公办的学校招收复读生,这么说只要是复读的话,学生就只能进入私立院校或者是教育机构来学习,并且承担着更大的升学压力。

今年山东考生的情况,可以说和学生填报志愿有着直接的关系,很多同学不注重志愿的选择,最后造成了不可磨灭的后果。所以,考生们一样在选择志愿时更加谨慎,并且努力提升自己的成绩,只要自己的分数足够优秀就会避免出现这种问题,最后一定要看清学校的录取标准和自己分数的偏差,以确保可以顺利上岸。

以上就是本期的全部内容,大家对此有什么看法,欢迎在评论区留言一起讨论。返回搜狐,查看更多

Leave A Comment