重磅!围堵高考移民!今年起天津高考报名必备“户籍+学籍”!

今天,天津市教育委员会发布了《市招委关于天津市普通高考报名有关事项的通知》(以下简称“通知”)及《〈通知〉的解读》。据了解,自2022年普通高考报名(2021年11月初)开始,天津市高考报名条件由单一的“户籍”要求调整为“户籍+学籍”的要求。

《通知》中所列出的高考报名条件,与天津市原有高考报名政策相比,有两点主要变化:

一是具有天津市常住户籍的考生在报名参加高考时,应届毕业生增加须具有天津市高中阶段学校3年学籍并实际就读要求,并实行3年过渡政策;持外省学校毕业证书的往届毕业生和高中阶段同等学力考生分别增加毕业年限要求,同样实行3年过渡政策。

第一,官方没有任何消息内容说天津本次考高,有任何外地报名和本地报名的确认。

第二,新政策或将利好市区二手房和新房,因为市区的高中更多,优质的高中也更多,利空的是远郊区县的落户房,特别是低总价新房和二手房,因为远郊高中资源都在核心区内,且生源比较少,很多买完远郊房子的,需要来读高中必定在远郊普通高中来说,竞争力下滑。

而离开了落户高考模式的天津楼市,外围没有资源的地方,可能会遭遇新房尬卖或者二手挂牌量上涨的可能。

第三,整体天津市场长期看,为高考移民政策打补丁,打击了大量的“没什么钱”的落户一族,空挂户口、外地读书来天津考试的模式,让生源和人口迁徙更加优质和纯粹,了一些机会主义者。

为何出台此新政?在小二看来,起因还是天津高考内卷很严重,很多天津上了三年高中的优质学生,考不过那些衡水天津班、北京天津班、石家庄天津班一系列的高考空挂户籍的考生,很多走的是社会考生名额,来挤压高校天津的招生资格。

也有传言称:今年天津高考211分数比去年高30多分,大部分河北河南山东移民高考娃娃侵占天津本地娃娃升学名额。更有热心天津网友统计的天津高考情况(详见下图),1/3高考985入学名额都是空降兵,多了7000空降兵,其中空降兵中的约1000人考上985,市状元都是石家庄2中的空降兵。

天津2021年高考分数线年高考分数线年高考分数线年参加高考得抓紧买房落户 稳妥起见需小学开始在津就读

1.参加2022、2023、2024年高考的学生需要具有1-3年的学籍,也就是说明年参加高考的外地学生打算来津高考的,今年10月31日前必须完成落户了,还有2个月时间。但目前来看,已经没办法买房办落户,只能先落户再买房。且光落户还不行还得办理入学,入哪个学校也得看该校是否有空余学位接收。

时间这么紧迫,基本上外地打算明年就来天津高考的学生,计划就搁浅了。2023年来津高考的还有一年的时间办落户、买房、入学等,如果有此项需求,小二建议您抓紧时间!

因为除了高考政策,天津其实对全龄段教育都有严苛规定。比如和平区小升初政策已有调整。简单来说,您想在和平区上好初中,必须参与小升初摇号,运气好可以摇到好初中。要想参加摇号,必须提前六年在和平区有房和户口,且房和户口一致。才有机会参加摇号。如果不一致,则会被政府统筹,结果肯定是比较差的学校。

Leave A Comment