2021高考物理冲刺:抓基础补短板稳节奏理解考试方能胸中有数

2021年高考在即,高三备考复习也进入最后冲刺阶段。2021年是海南“新高考”实施的第二年,今年高考有哪些值得考生关注的内容?如何做好最后阶段的复习安排?考前有哪些注意事项?近日,人民网记者采访海南各学科名师,为考生复习冲刺助力。

人民网海口6月1日电 (王硕)“从这两年海南物理高考试卷看,难度比较稳定”,海南华侨中学物理老师汤俊明介绍,最后一周的备考重点,还是要抓基础,强化能力,保持节奏。

汤俊明介绍,“新高考”以来,海南物理高考试题整体难度没有太大变化,考查知识点分布均匀,偏重基础知识和核心素养的考查,但在拔高题上难度有所增加。

“从去年试题看,7本教材知识点分布很均匀,分值分配也很合理”,汤俊明说,“最后备考阶段,主要是保持做题的节奏,一定要有计划,不要被其他因素影响。”

汤俊明强调,每个考生应该有自己的节奏。最后一阶段备考主要应巩固基础知识,查漏补缺和强化解题能力——做过哪些题,关注什么题型,回归课本时教材怎么解读,考生都应根据自己对学科知识的把握,有的放矢的做计划,并根据计划在考前保持节奏。

汤俊明建议,最后一周时间,新题训练一两套试卷即可,尽量回归日常积累错题。知识掌握情况较好的考生也可回归教材,把握教材安排的整体思路和对学科素养的要求。

“现在的物理学科考试,主要考查学生综合运用的能力。”汤俊明表示,目前的考试对于知识掌握要求并不高,但更重视物理核心素养的考查,平时训练要充足,考试中要做到灵活运用。

汤俊明提醒,在考试过程中,做题也要有节奏。物理考试一般不太可能有“回头看”的时间,建议考生解题过程保持准确率。应尽量从前往后做;选择题一般为基础题,不可做太快;解答题也应保持从易到难;另外,书写一定要规范。“总之,要抓住基础题,尽量避免非智力因素的失分。”

Leave A Comment