海南省教育厅关于印发《进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》的通知

海南省教育厅关于印发《进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》的通知

现将《海南省教育厅进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》印发给你们,请遵照执行。

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),进一步促进教育公平,提高人才选拔水平,根据教育部、国家民委、公安部、国家体育总局和中国科学技术协会等五部门联合印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学〔2014〕17号)要求,结合我省实际,制定本实施办法。

通过减少和规范我省的高考加分项目和分值,进一步贯彻党的教育方针,坚持正确的育人导向,促进素质教育的实施,科学合理地体现考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等,引导每一个学生全面而有个性地发展,纠正少数人片面追求高考加分的倾向。同时,对保留的高考加分项目要加强资格审核公示和监督管理,严厉打击加分资格造假行为,确保实现加分项目减少、严格控制、规范管理、公平公正的目标任务。

1.取消体育特长生全国性加分项目。在高级中等教育阶段获得重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名且同时获得国家二级运动员(含)以上称号的应届考生,不再具备报考省内外高校增加10分投档的加分资格。相关考生可选择报考高校高水平运动队的招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其它体育学类专业的招生。

2.取消中学生学科奥林匹克竞赛全国性加分项目。在高级中等教育阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届考生,不再具备报考省内外高校增加10分投档的加分资格。考生的相关学科特长可作为报考自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

3.取消科技类竞赛全国性加分项目。在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的应届考生,不再具备报考省内外高校增加10分投档的加分资格。考生的相关科研特长和创新潜质可作为报考自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

4.取消省级优秀学生全国性加分项目。在高级中等教育阶段获得省级优秀学生称号的应届考生,不再具备报考省内外高校增加10分投档的加分资格。

5.取消思想政治品德有突出事迹全国性加分项目。在高级中等教育阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的应届考生,不再具备报考省内外高校增加10分投档的加分资格。对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。

2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,在其毕业年度参加高考时报考省内外高校可增加5分投档。此后获得的相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

2.保留“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考省内外高校可增加20分投档”的加分项目及分值。

3.保留“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,且在这些地区的高级中等教育学校毕业,同时在这些地区的市县报考的少数民族考生,报考省内外高校增加20分投档”的加分项目及分值。

4.保留“自主就业的退役士兵,报考省内外高校增加10分投档”的加分项目及分值。

5.保留“归侨、归侨子女和华侨子女,报考省内外高校增加6分投档”的加分项目及分值。

取消“在高级中等教育阶段,参加全省中学生体育比赛(不含少年赛)获个人单项前三名的队员或集体前三名的主力队员,并同时获得国家二级运动员(含)以上称号或达到二级运动员比赛成绩标准的应届考生,报考省内高校增加5分投档”的加分项目。

2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得该项目有关奖项、名次、称号的考生,在其毕业年度参加高考时报考省内高校可增加5分投档。此后获得的相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。相关考生可选择报考运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其它体育学类专业的招生。

从2015年1月1日起,取消“农村人口独生子女和二女结扎户考生,报考省内高校可增加5分投档”高考加分项目中的“二女结扎户考生”的加分资格。

1.保留“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,本人高中阶段在非少数民族聚居地区的学校就读并毕业的少数民族考生,报考省内高校时增加10分投档;本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇满五年(引进的优秀人才和现役军人子女的户籍要求满三年),本人在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇所在市县的高级中等教育学校就读满三年且在这些地区的高级中等教育学校毕业,同时在这些地区的市县报考的汉族考生,报考省内高校增加5分投档;驻三沙部队半年以上且到高考报名时仍在三沙部队工作的官兵子女,报考省内高校增加6分投档”的加分项目及分值。

2.保留“农村人口独生子女,报考省内高校增加5分投档”的加分项目及分值。

我省高考加分资格的审核工作按照“谁主管、谁审查、谁确认、谁负责”的原则,由省国家教育考试厅际联席会议相关成员单位进行审核确认。省民族宗教事务委员会负责审查确认少数民族聚居市县、聚居乡镇的少数民族考生和少数民族聚居乡镇的汉族考生的加分资格;省外事侨务办公室负责审查确认归侨、归侨子女、华侨子女的加分资格;省卫生和计划生育委员会负责审查确认农村人口独生子女考生的加分资格;省政府台办负责审查确认台湾省籍考生的加分资格;省民政厅负责审查确认烈士子女、自主就业退役士兵和在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人和驻三沙部队半年以上且到高考报名时仍在三沙部队工作的官兵子女的加分资格。各相关单位要进一步建立健全考生加分资格审核工作的责任制,进一步细化工作流程、审核规则和违规处理办法,确保职责明确、办法清晰,便于考生和社会监督。

考生的高考加分资格须在省考试局网站、市县招生办和考生所在学校及班级公示。公示信息须包括考生姓名、性别、所在中学、加分项目、相关佐证材料,以及审核单位、审核人员名单、受理举报电话等。省考试局、市县教育局及中学,要严格按照要求详实、准确、及时公示考生的加分资格。省教育厅将对加分考生资格信息公示的情况进行专项检查。

要进一步完善网络、电话、信函等多种申诉举报受理渠道,依照工作职责建立健全工作机制,及时受理加分造假举报和考生信访申诉案件,并按照国家有关规定及时调查处理,回应举报和申诉案件的处理结果。

对弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格,可同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。

要完善高考加分资格审核工作责任追究制度,并实行倒查追责。存在弄虚作假行为的,一经查实,对违规违纪责任人和相关责任人依法依规严肃处理。构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

海南省教育厅关于开展2015年高等学校师范教育类专业应届毕业生教师资格认定工作的通知

海南省教育厅关于2015年海南省初中毕业生学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见

海南省教育厅关于开展2015年全省中小学(幼儿园)教师专业技术资格评审教育教学能力考试工作的通知

柳州工学院2021年艺术类本科专业录取分数线年艺术类本科专业录取分数线

哈尔滨工业大学是一所隶属于工业和信息化部的百年名校,是我国首批入选“985工程”重点建设的大学,中国“C9联盟”高校成员,“双一流”建设A类高校。为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,根据《山东省教育厅关于做好2021年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》要求,我校2021年继续面向山东省开展综合评价招生试点工作。

艺术类录取分数线年本科专业录取分数线年内蒙古自治区普通高校招生报名信息采集办法

2022年内蒙古自治区普通高校招生报名信息采集办法,考生在规定时间登录“内蒙古招生考试信息网”(),点击“2022年普通高校招生网上报名”链接,进入内蒙古自治区普通高校招生网上报名系统,按照网页上的说明,准确填写每一项内容。

厦门大学嘉庚学院2021年艺术类本科专业招生计划 专业名称 河北 山西 内蒙古 上海 江苏 浙江 音乐表演 3 2 3 2 3

甘肃2021年普通高校招生网上填报志愿及征集志愿通知,2021年甘肃高考志愿填报、录取结果查询及征集志愿时间。

宁夏大学新华学院2021年宁夏艺术类专业录取分数线年宁夏艺术类专业录取工作已于7月11日结束,现将录取信息公告如下: 一、音乐学:文史25人,理工5人。 文史:最高507分,最低497分,平均500分; 理工:最高484分,最低475分,平均478分。 二、美术学:文史25人,理工5人。 ..

Leave A Comment