学霸高考成绩670分报考了985名牌大学拆开通知书却傻眼了!

导语:《周易》一书中曾说道:天行健,君子以自强不息。是的,生而为人作为一名君子,就应该要有坚韧不拔的毅力和永不停歇的奋斗精神去努力的提升自身的文化修养和道德修养。从这句名言中也可以看出古代有学识的名人对于接受文化的熏陶的一种态度,是多么让人敬佩的。

学霸高考成绩670分,报考了985名牌大学,拆开通知书却傻眼了!我们都知道,古代结出的文人作者有很多,个个都是饱含着满腔才华,即使在面对当时社会一些动荡不安的局面,他们的心境依旧可以不被外界所影响到,就如陶渊明所说的:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。当中就写出了他们诗人那种不与世俗同流合污的心态,不会受到任何利害胁迫影响。

那么到了今天,在文化熏陶经历了千年以后,并没有被时代和社会所淘汰,反而愈加完善。经过岁月洗礼后的文化教育不管是从什么方面来说,都更加全面。

而现在的社会也确确实实地再告诉我们,受教育的重要性。现在的社会竞争压力越来越大,人们稍微一不留神就很容易被社会所淘汰。就应了科学上的那句话:“适者生存,物竞天择”。适者生存,劣者淘汰一直都是大自然生存的法则。

所以现在的人都在一个个拼了命的学习,为的就是能够站的更远,看的更高。现在的高考在家长眼里,在长辈眼里都看得比任何一件事情还要重要,甚至很多家长为了孩子的学习,放弃了自己的事业前途去陪伴孩子,为的就是孩子能够在高考考得一个好成绩,有一个理想的大学可读,未来能够有更广阔的平台选择。

当高考结束以后,很多人就会以为苦尽甘来了,后面都是美好的日子在等待着自己,就会就此松懈。在考完最后一科考试以后就放空自己,这样的行为是否正确的呢?

肯定不对,高考可以说是一个人生阶段的结束,但同时也是另外一个人生阶段的开始。所以对于高考,我们应该要有全局意识,不能够只看重表面的分数,高考分数出来以后的填报志愿也至关重要。

都说:“考的好不如填得好”。一些考的高分的同学不代表就一定能够上好大学,相反的,一些考的成绩不够理想的同学也不应该气馁,自己仔细认真填写志愿,说不定最后会有奇迹发生,能够“捡漏”被录取到好的大学。所以说,我们对待事情的每一步都要走的稳稳当当,切忌粗心大意,很容易造成乐极生悲。

今年高考就有这样一位考生小张,小张从小到大成绩一直优异,在今年的高考中也一如既往地发挥出来平常的水平考到了670分高分。这个分数意味着要上国内一流的重本大学足够了,但是当小张一家收到录取通知书时,被吓了一跳。原因是为什么呢?

他们打开录取通知书才发现,小张被录取的学校并不是一线重本大学,而是二线的民办大学,大家一时间都被这个通知书惊诧了。后来仔细对比过后发现,原来小张在填报志愿时,并没有认真核对,本应该填报电子科技大学的实际填报成了电子科技大学成都学院。

看起来这两所大学名字相似,但其中却大有不同,大家都应该有了解过我国的“985工程”高校,建成的都是国内一流的重点大学,而电子科技大学就是其中之一。而电子科技大学成都学院则是一所二本民办院校,这两所学校无论是含金量还是师资或者学费方面两者都根本没办法相提并论。

这样一来,小张也没有别的选择了,要么就去读二本民办,要么只能够选择重读,无论是哪一种结果对于他来说或许都是一种遗憾,只因为当时粗心大意造成了不可挽回的后果,如果当时能够细心一点,多核对几遍,结果又完全不一样了。

我的高三老师就曾经也多次的劝诫我们:高考填写志愿关乎到每个人的一生,马虎不得。很多时候还有运气的成分在,三分靠考,七分靠报。填报志愿一定要认真仔细的看清楚填报的学校名称、代码和所想填报的专业,因为一旦报错了,很可能就没有修改的机会了,所有的结果都只能够自己去承担。

最后,在这里我也想给广大学子一点小小的建议:填报志愿时我们要结合自己的实际情况还有分数去报,情愿多填报都不要少填报,避免滑档。

Leave A Comment