贵州省招生考试院开展2020年“高考录取开放日”活动

央广网贵阳8月20日消息(记者王珩 通讯员杜琨)8月20日,贵州省招生考试院组织开展2020年“高考录取开放日”活动,邀请考生、家长和媒体记者探访该省高考录取场,现场参观高考录取,让考生及社会了解全省高考录取过程。

当天下午,考生和家长在省招生考试院工作人员的带领下来到了招生录检室,10余位录检工作人员正忙着在网上进行档案的投放、检查和监督。记者在现场看到,工作人员将考生的准考证号输入电脑后,立即显示出考生的分数、报考的专业以及是否被预录取等情况。

据介绍,贵州省高考录取遵循“学校负责、招办监督”的原则,技术管理组根据高校招生计划和投档比例向高校投放考生电子档案,高校在规定的时间内,按时完成接档、阅档、审录、退档等工作。高校审录后,对拟退档的考生电子档案注明退档原因,录检组同时认真做好退档记录;在录检审核中,若发现高校没有按照招生政策规定录取,可不予批准录取,由学校调整后再进行审批。高校录取满额后,由录检组审核确认,计划审核组打印录取新生名册,省招生办负责人签字,加盖省招生委员会录取专用章,方可生效。

贵州省招生考试院普招处工作人员罗鹰说:希望通过开放日,让考生和家长了解我们整个录取的流程,了解我们的工作程序,这也是我们阳光招生信息公开的一个方面。我们现在提高了信息发布的速度,在预录取状态,考生都可以在填报志愿系统里面查得到,正式的录取状态可能要等学校的批次录取完以后,才能从预录取变成录取。

贵州省招生考试院提醒:每一批次志愿投档后,对录取未满额的院校,省招生考试院将通过媒体,以及官方网站、微信公众号公布缺额院校、专业及缺额人数,被退档的考生可以密切关注缺额信息,并在网上补报志愿。

学校招生工作遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体美劳全面考核、综合评价、择优录取”的原则,接受纪检监察部门、考生、家长以及社会各界的监督。

广东今年要为粤东粤西粤北地区基层医疗卫生机构招收培养订单定向医学大学生2200名,较2019年增加600名,专业包括中医学和临床医学。

今年是全面实施义务教育公民同招、民办学校在审批地招生政策的第一年。当前,各地已陆续启动招生工作。

8月20日,贵州省招生考试院组织开展2020年“高考录取开放日”活动,邀请考生、家长和媒体记者探访该省高考录取场,现场参观高考录取,让考生及社会了解全省高考录取过程。

Leave A Comment