天津市河东区考试中心报名参加2022年春季高考时间安排及现场确认须知

详见《市高招办关于印发2022年天津市高职院校春季考试招生实施办法的通知》(11月8日本公众号推送)

河东区考试中心只接收户籍或居住证在河东区的“有本市正式户籍或居住证持有人随迁子女的普通中专、职业高中、技工学校(以下简称“中职学校”)往届毕业生、普通高中往届毕业生;有本市正式户籍的外省中职学校应届毕业生”报名。 符合报名条件的该部分考生,于 2021年11月10日9:00至11月12日17:00 期间,登录招考资讯网( ,进入天津市春季考试招生(面向中职毕业生)报名系统,根据要求和提示,录入报名信息,并保证各项信息的完整、真实、准确,报名点选择河东考试中心。考生须根据自身情况,在管理服务类、工程技术类、艺术类和体育类中任选一类作为本人报考科类。报考艺术类和体育类的考生须选报管理服务类或工程技术类的综合能力考试,并参加全市统一组织或招生学校组织的专业测试。考生须确保报名信息核对无误后提交。

提交报名信息后,考生要在网上报名截止日期前,通过“网上支付”缴纳考试费。考生网上缴费成功后,方可在规定时间到区考试中心现场确认报名信息,否则报名无效。现场确认期间,各报名点一律不接受现场补缴费。因本人原因不能参加考试的,已进行网上支付的考试费不予退还。

网上缴费成功后,请考生务必按上述时间到河东区考试中心履行现场确认手续,逾期不再办理。现场确认时需进行电子摄像,考生本人必须到场。当前疫情防控形势依然严峻复杂,做好报名确认期间的疫情防控工作,请考生严格遵守以下防疫要求:①在疫情排查管控追溯时间内,从中高风险地区(以国务院客户端每日发布为准),市防控指挥部确定的重点涉疫地区和发生本土疫情所在地市及感染者关联轨迹地区(以津云客户端每日20:00发布为准)返津的人员,以及天津健康码“非绿码”人员,要按照我市管理政策,提前向河东区考试中心报备,经核酸检测阴性并准许自由流动后,按要求进行报名确认。②报名确认前14天内有外省非涉疫地区旅居史的返津人员,须持天津市48小时内核酸阴性证明或出示包含核酸检测阴性信息的健康码“绿码”,方可进行现场确认。③在现场确认前,须配合区考试中心进行健康监测和人员排查,主动报备自身情况;进行现场确认时,考生须按照报名单位的要求,主动出示“天津健康码”和“通信行程卡”,自行下载填写文末所附的《流行病学调查表及承诺书》,并进行体温测量。④除按规定进行人脸识别及现场拍照外,考生须全程佩戴符合防疫要求的口罩,并保持安全社交距离。考生及相关人员要做到非必要不离津,并做好必要的个人卫生和安全防护。

持有本市正式常住户口的往届考生现场确认所带材料: 1. 户口簿、二代身份证原件;2. 高中教育阶段毕业证书 ;3.思想品德考核鉴定(盖章、证明人签字),无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定,表样见附件。

持有本市正式常住户口的外省中职学校应届毕业生现场确认所带材料:1.户口簿、二代身份证原件;2. 《天津市河东区2022年春季高考外省中职学校应届毕业生学籍证明》(表样见附件)或外省中职学籍校出具的学籍证明原件(可从“学籍信息管理系统”下载打印学籍信息卡,须包含学生姓名、身份证号、全国学籍号、照片及所在年级等个人信息,并加盖学籍校和县级以上教育行政部门的公章);3.外省中职学籍校开具的思想品德证明原件。

持有本市蓝印户口的考生现场确认所带材料:1. 蓝印户口 簿、二代身份证原件;注:蓝印户口转我市正式户口正在办理当中的,须公安部门出具证明。2.城市建设增容费收据原件(如丢失,须到交款银行补办);3.高中教育阶段毕业证书;4.思想品德考核鉴定(盖章、证明人签字),无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定,表样见附件。

持有本市集体户口的考生现场确认所带材料: 1. 集体户口户主页复印件(集体户口所在单位盖章)、户口本人页原件、二代身份证原件;2. 高中教育阶段毕业证书 ;3. 思想品德考核鉴定(盖章、证明人签字),无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定,表样见附件。

持有本市居住证的考生现场确认所带材料: 1. 本人居住证(凭证无效) 、二代身份证原件;2. 高中教育阶段毕业证书 ;3.思想品德考核鉴定(盖章、证明人签字),无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定,表样见附件。

同等学力考生现场确认所带材料:1. 户口簿、二代身份证原件;2.初中毕业证书原件;3. 人事档案所在单位开具的盖有公章的同等学力证明原件;4. 思想品德考核鉴定(盖章、证明人签字),无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定,表样见附件。同等学力考生须初中毕业三年及以上。

注:如为普通高校已退学的考生还需携带普通高校出具的退学证明原件。高校在校生、录取并保留学籍、报到后未办理退学手续的不能报名。

考试采取“文化基础+职业技能”的评价方式,实行全市统一考试。文化基础考试科目为语文、数学、外语;职业技能考试科目为综合能力,分为综合能力(管理服务类)和综合能力(工程技术类)。各科目均以市高招办组编的《天津市高职院校春季招收中职毕业生考试大纲》为依据,实行计算机网上评卷,考试时间为2022年3月19日。

艺术类和体育类专业测试由招生学校单独组织。艺术类美术类专业的专业测试实行全市联考,请考生密切留意招考资讯网相关信息。

1 .根据教育部规定,报考高校的所有考生均须参加身体健康状况检查(以下简称体检),如实填写本人的既往病史。考生如因身体等特殊原因,无法参加特定项目检查时,须出具体检医院相应材料。

2 .市高招办会同天津市卫生健康部门制订体检工作规定。由各区招办和区卫生健康部门组织实施。考生的体检应在区招办指定的二级甲等以上医院或相应的医疗单位进行。体检医院应按照教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)及人力资源社会保障部、教育部、原卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12 号)等有关要求,对考生体检做出相应的、规范准确的体检结论,并对其真实性负责。非指定的体检医院为考生做出的体检结论无效。

天津医科大学总医院是我市高考考生体检的终检医院,负责对有异议的体检结论做出最终裁定,具体体检时间及相关安排将在河东考试中心微信公众号上进行推送。

录取按照本科批次、高职提前批次、高职普通批次顺序进行,实行计算机网上录取。已被春季招生本科层次院校录取的考生,不能再参加秋季普通高考各批次的录取。已被春季招生高职院校录取的考生,如符合秋季普通高考报名条件且报名参加考试,只能报考普通高考本科各批次的志愿。如考生被普通高考本科层次院校和春季招生高职院校同时录取,教育主管部门在进行电子学籍注册时,只保留其普通高考本科层次录取资格,春季招生的录取资格将予注销。(持居住证的随迁子女考生,只能填报高职批次志愿,不能报考本科批次志愿。)

Leave A Comment