重要提示!明起填报

7月5日—8日,普通类(特殊类型批和常规批本科计划)、艺术类本科批、体育类(常规批本科计划)和春季高考技能拔尖人才、春季高考本科批进行第1次志愿填报。

6月30日已填报提前批(普通类、艺术类、体育类)志愿的考生,如符合普通类特殊类型批、普通类常规批、艺术类本科批、体育类常规批和春季高考技能拔尖人才、春季高考本科批志愿填报要求的,应在7月5日至8日认真填报相应批次志愿(此时提前批录取工作尚未结束,录取结果未知)。

考生填报志愿前,一定要认线年山东省普通高校招生填报志愿指南》(以下简称《填报志愿指南》)中的各项内容和我院网站公布的《山东省2022年普通高等学校招生录取工作意见》(鲁招考委办〔2022〕30号),并登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则,以及部分专业对体检结论的要求。尤其是艺术类有关高校及专业报考条件、录取原则有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生章程,结合自身条件确定是否报考。考生可通过山东省普通高校信息平台()查询本人的校考合格成绩。

注意个别高校专业招生计划的相关补充信息,请考生及时登录山东省教育招生考试院网站(“热点查询”栏)查询。

考生要按照招生专业对选考科目的要求填报志愿,只有符合选考科目要求才能报考相应专业。

普通类、艺术类、体育类在同一批次内不得兼报,考生只能从普通类常规批第1次志愿、体育类常规批第1次志愿、艺术类本科批第1次志愿中选择1类填报。根据录取工作进程,艺术类考生不得兼报艺术类本科批第1次志愿和普通类特殊类型批志愿。体育类考生不得兼报体育类常规批第1次志愿和普通类特殊类型批志愿。

(五)部分高校部分专业对性别、单科成绩、政治面貌(共青团员或党员)、语种、体检结论等有要求(如天津医科大学临床医学专业,色盲、色弱考生不予录取),请考生一定要仔细阅读高校招生章程、招生简章和《填报志愿指南》,根据自己的体检结论填报,以免错报。

建议考生尽量早于志愿填报结束前2小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。在填报志愿结束之后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请考生一定要及时上网填报、提交志愿。

普通类(特殊类型批和常规批本科计划)第1次志愿填报时间为7月5日至8日(每天9:00—18:00)。

达到特殊类型招生控制线分)且具有相关资格的考生,可填报教育部高校专项计划、高校高水平艺术团志愿。考生所报志愿必须与取得高校专项计划、高水平艺术团资格的高校一致。取得高校专项计划和高水平艺术团两类资格的考生可同时填报上述两类志愿。首先进行高校专项计划投档录取,然后再进行高水平艺术团投档录取。

2.志愿数量。常规批第1次志愿填报实行以“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过96个。

地方农村专项计划志愿包含在96个志愿之内,具有相应资格的考生可在常规批第1次志愿填报时填报,若第1次志愿录取完成后仍有剩余计划,可在常规批后续志愿填报时继续填报。

3.非西藏生源定向西藏就业计划招收符合我省夏季高考报名资格的应届高中毕业生(非西藏户籍),边防军人子女预科班只招收边防军人子女,均在普通类常规批填报志愿及录取。非西藏生源定向西藏就业计划第1次志愿在437分(含)上、学校第1次志愿执行该校普通类专业最低投档线分内从高分到低分投档。边防军人子女预科班第1次志愿投档时,报考重庆大学、湖南大学预科班的考生均须达到特殊类型招生控制线;其他院校普通类常规批第1次志愿,在普通类一段线上从高分到低分投档。

2022年艺术类本科批分为本科批统考、联考和校考。考生填报本科批志愿时,只能在统考、联考、校考中选择一类,不能同时填报。

艺术类本科批第1次志愿填报时间为7月5日至8日(每天9:00—18:00)。

统考、联考专业(专业类)实行平行志愿,均实行以“专业(专业类)+学校”为单位的志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿,考生每次志愿填报的数量不超过60个。

校考专业不实行平行志愿,实行以学校为单位的志愿模式,每次只能填报1个高校志愿和1个专业志愿。

1.音乐类考生填报志愿时,应准确对照招生高校音乐类专业对技能项目的要求,比如音乐表演(招收钢琴方向)专业要求考生的技能1或技能2须为钢琴。

体育类常规批第1次志愿填报时间为7月5日至8日(每天9:00—18:00)。

综合成绩583分(含)以上且专业合格考生填报体育类常规批本科计划第1次志愿。

志愿填报实行“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过60个。

春季高考本科批第1次志愿填报时间为7月5日至8日(每天9:00—18:00)。

春季高考技能拔尖人才志愿仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报。

春季高考本科批第1次志愿填报时间为7月5日至8日(每天9:00—18:00)。

填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与考试时的专业类别一致。考生位次已短信告知考生,并提供平台查询,各专业类别一分一段表不再公布。春季高考本科批次可填报20个高校平行志愿,基本涵盖了可报考的学校和专业志愿。符合条件的考生应根据个人意愿从高到低排好序,并尽量填满20个志愿,增加录取机会。

平行志愿投档时按照“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则,即在完成考生成绩的位次排序后,从位次最高的考生开始,每一个位次均依照该考生填报的专业志愿顺序进行检索投档。计算机系统从考生的第一个志愿开始,一旦检索到考生符合某所高校专业投档条件后,即被投档,后面的志愿立即全部失效。即使考生成绩符合后面所有志愿的投档条件,系统将不再检索其排序在后面的志愿,也就是说,每轮投档时,一个考生只能有一次投档机会。

考生被投档到某个高校专业后,若因体检受限等原因被退档,也没有机会再被投档到本轮次其他志愿。符合下一轮次条件的考生只能参与下次志愿填报和投档录取。

《填报志愿指南》中专业代号用“0A、0B、0C、0D……”表示的,其中的“0”为阿拉伯数字“零”而不是英文字母,请考生填写专业代号时多加注意。

少年班考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。

春季高考技能拔尖人才第1次志愿录取结果查询时间为7月13日17:00后;艺术类本科批第1次志愿、体育类常规批第1次志愿录取和春季高考本科第1次志愿录取结果查询时间为7月21日12:00后;普通类(特殊类型批和常规批)第1次志愿录取结果查询时间为7月24日12:00后。我院将以短信方式向已录取考生推送录取结果,请考生登录山东省教育招生考试院综合信息发布平台()、“爱山东”APP、国家政务服务平台、百度小程序查询本人录取结果。已被录取的考生将不再参与后续志愿填报、录取。

Leave A Comment