如何通过职业规划在高考志愿中实现人生逆袭

高考这个十字路口,对普通人来说,尽管不一定真正决定你的一生,但是他一定会影响你今后的生活轨迹。

活着的最大意义就是在社会上展现自我的价值存在。而高考就是一次让自己可以回味一生的一场经历和蜕变!高考是一个筛选器,成绩不一定是最重要的,但在磨砺中让自己走向成熟,找准自己未来的人生坐标一定是十分重要的,人生不仅仅只是一场高考,但是我们不得不承认,高考确实是我们告别青春幼稚走向成熟的最重要的节点,所以与高考相比学会享受当下更重要,你的态度、你的坚持、你的责任感、你的担当可能比你赢得一场考试更重要。

高考犹如一场马拉松,参加马拉松的意义就是在于其可以锻炼意志,在跑步的过程中不断地超越过去的自己,给自己一个无限可能的明天。备战高考的压力,又犹如爬山遇到荆棘,只要有劈荆斩刺、迎难而上的决心,就一定能够发现更好的自己。

在2017年曾经指导过一位高考复读生,这位考生浑浑噩噩地走过了高中三年,中考成绩原本还算不错的他,当看到高考成绩只有380 多分时,一下子就懵了,怎么想自己也不会考得这样差,于是态度坚决地选择了复读,其家长在朋友推荐下预约了我的保姆式全程跟踪指导。

在入校前做了第一次指导,并依据该生实际情况,帮助该生制定了第一阶段的攻坚计划——跟进度强基础的四强化两提升,该生完全接受了我的指导计划。

入校后真正做到了低下头来搏一把一心只读圣贤书的状态,从入校后自我加压,争分夺秒地投入到冲刺中,放弃了所有与学习无关的事情,在整个复读阶段在校期间基本上是和衣而卧,不洗漱不换衣,所以每次月假都要求安排在当天晚上最后一个,先回宾馆进行洗漱。

态度有了方向对了一切就会水到渠成,成绩也开始稳步上升,同时该生在校期间,遇到任何需要调整和改变的事情,都要第一时间与我进行电话咨询。

在完成第一阶段攻坚计划后,在元旦放假指导时,又帮助该生制定了第二阶段的攻坚计划——补漏洞和卡点练习为主的两月强化,三月后则制定了抓模板补思路的两个月强化训练,在五月考试月则是制定了回归基础、强化考试技能和临场心态的冲刺计划,最终该生当年考出了560多分的好成绩,上涨近200分。

经过近一年的指导,在长期沟通中对该生有了一个全面的了解,在高考后的职业规划指导中,最终确定了两步走未来发展定位成都的整体规划…

经过高考的“洗礼”,能让我们的心理承受能力更强,精力更能聚焦,适应能力、变通能力更强大,更能适应这个充满机遇和挑战的时代。

对于90后00后,高考的意义不再像以前那样简单的是以跳龙门为目标的基本要求,而是活出自我活出个性的人生价值追求,不再将高考视为非此不可,一局定胜负,更多地认为,高考不过是一个阶段迈向另一个阶段的跳板。一方是残酷的游戏规则,一方是自由的未来世界。

有得选,就是幸福的事。对于“人生”这张难解的答卷,高考不过是一道小小的选择题。不管怎么选,它都能帮你打开一扇窗,让你看到,未曾涉猎的美妙世界。不管是否考上理想的大学,“有得选”就是幸福的事情

志愿填报很多家长还停留在跟风追热状态中,我一直认为高考志愿本身不难,只要搞清楚填报规则弄清楚专业内涵院校研究方向和社会发展走势,都能够很好的完成志愿填报,志愿填报真正的难度在于一个定位上。

我们都知道生物科学是一个冷门专业,特别是农林类院校基本上都是每年收分最低的,2000年左右,“21世纪是生物学的世纪”让很多高分考生选择了生物专业;现在,则有很多人吐槽“生物专业就业不好”。

但是曾经指导的一位孩子,经过分析是一位属于研究型的孩子,而且非常喜欢生物学科,也是她六科中成绩最好的,但是该生当年高考成绩只有580多分,最终与该生及其家长沟通,确定报考农林类211的生物科学专业,最终顺利被东北农业大学生物科学专业录取。

生物科学专业学生的主要必修课程有: 普通生物学及实验、生物化学及实验、分子生物学及实验、细胞生物学及实验、微生物学及实验、遗传学及实验、基因工程综合实验、细胞、遗传与发育生物学综合实验等。 各校还会开设各类选修课程:如动物生理学及实验、生物物理学、生物物理实验技术、发育生物学、免疫学、神经生物学、生物信息学、药物药理学导论、生物统计学基础、重大疾病的分子机制等。 生物专业学生做实验的机会是非常多的。当你第一次穿上白大褂做实验的时候,很可能一种庄重感、使命感和责任感油然而生,仿佛自己变成了一名专业的生物研究人员。 小提示:和医学专业类似,生物专业也需要做动物解剖实验,同学们要有心理准备哦! 一些顶尖高校本科教学中比较强调课程的英文(或双语化)教学,强化学生学习国际最新科研成果的能力。生物专业的有些教科书的确“非常厚”。 在理论学习之外,学校都会安排野外实践活动。学生们会在老师的带领下去郊区或深山认识、观察各种有趣的动植物,采集制作标本等。

该生拿到录取通知书后,我依据该生实际帮助该生制定了以下职业发展方向:研究生阶段转到基础医学方向,然后出国读博,回国后到科研院校搞科研或大学任教。去年该生已经顺利从美国读博归来,进入南京某高校任教。

“基础医学和生物学有什么区别吗? 基础医学——其核心就是用生物学的手段来研究人和疾病,并且通过生物学生物科技及一系列的方法论,来对我们认识疾病认识人体提出疾病,系统性的解决方案提供重要的生物学证据与基础。 首先基础医学和生物学他们用的研究材料不同,研究对象也不一样。 对于一般的生物学,它研究的对象可以是动物、植物、微生物,当然人类也包括在动物内,但是不一定对人的东西有那么系统性的研究。 而基础医学不同,基础医学是以医学的逻辑和医学的应用场景为基础,他研究的是人以及可能会对人造成一些影响的病原、机理机制。 举个简单的例子,基础医学除非是某种植物的提取物或者某种植物的与人互动的结果会导致人有重大影响,否则是不会专门把职务这个版块放到基础医学里来研究的。 但是作为生物的一类植物学和植物相关的生物学类,本身也是生物学和生物类学科重要的研究对象和研究范围。这里面就包括植物学,植物生理学、遗传学、植物病理学等等。 那么基础医学类所包含的和动物医学类或者动物学类的学科名字上有些相通,但是他们研究的对象和研究的深度往往也不一样。分子生物学、细胞生物学、解剖学、组织和胚胎学、遗传学,功能遗传学,发展生物学、毒理学、病理学和免疫学等等。在这一类的学科当中,如果把某一些学科前面加个动物两字,你会发现他就是另外一门学科了。

相信种子,相信岁月。埋下种子,以日以年;守望岁月,静待花开。——陈东强(《 【致友人】过一种幸福完整的教育生活》 。

其实高考无论成败收获最大的还是在这场博弈中的经历,志愿,在我们今天来讲有两层含义:第一种是我们要填报的高校志愿。第二种是人生志愿。

如果一个人没有志向,天下没有任何事情可以做成,无论从事任何行业,都要有一个大志,这是我们的根本。如果一个人没有志向,他就像无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。就像一个人,如果不知道要去哪儿玩,就在家的周边随便散步的话,我们肯定走不远。

如果一个人有了一个坚定的目标,比如要去西藏,那么不论通过什么办法,我们最终总能够到达;哪怕我们就是徒步,用上一年两年时间,我们都能走到。

当年的玄奘,在那么恶劣艰苦的条件下,一个人能够西行取回线年翻译千卷经书,就是因为他有坚定的志向。所以这个志向对人是非常非常重要的,阳明先生等古代圣贤都非常强调人生志向。

选择比努力更重要,高考只要埋头冲刺就行了,但工作不是、人生也不是,这里面的学问比试卷要大多了。在充满了各种机会的当下,高考并不是学生们漫漫人生的唯一出路,而是一次自我未来选择的方式。更多的莘莘学子通过这场考试走向了精彩绝伦、与众不同的人生。

Leave A Comment