2022年高考满分作文赏析如果是你能得多少分?

高考过去有些日子了,我们回头再来看看高考的作文,这是2022年全国新高考I卷的作文题目:

这边文章《以本手沉潜,以妙手行远》出自于江苏省2022年高考文科状元丁润阳之手,丁同学就读于江苏省宜兴中学,今年高考总分是658分。今年的高考题目,契合了丁润阳学棋的经历,从小学围棋的他,对“本手”、“妙手”、“俗手”有着自己的理解和思考。整篇文章,开篇点题,没有华丽的辞藻,精练简洁,从作文里也能看出学生精通棋理,知识面广,对各行各业的名人轶事深谙于心,引经据典,信手拈来,并能以小见大,十几岁的学生,写出成年人的人生感悟。再加上这么漂亮的字迹,作文拿到满分,也算实至名归了。

当然,网上的很多网友对这边文章也有各种评论,有说没有深度和灵魂的,也有说太模板化了,或者说没有出彩点。

不管网友怎么评论,我个人觉得我们还是要考虑到丁同学只有18岁,能在十八岁写出这样的文章,还是很不容易的。扪心自问,我们在十八岁的时候,遇到这样的题目,能有底气说可以写的比他还好吗。

而且高考是要尽量去拿高分的,投机取巧也好,运气爆棚也罢,满分才是硬道理。

Leave A Comment