河南:一高三考生无学籍无法参加高考学校:我们没办法

高考足以改变人生发展方向,十余年的寒窗苦读,为的就是要在高考一鸣惊人,考上大学毕业后找份好工作,但如果你的孩子读到高三,却发现无法参加高考,这是什么心情呢?可能会心碎吧。

河南一高三考生,注定不会与同学一样,她无法参加高考,更无法被高校录取,原因很现实,因为孩子没有学籍,家长对此事不知,学校也并未与其交流过。如果成绩一般或是倒数,或许可以选择其他出路。

但这位高三学生的成绩,在班里排名第一,确实让人感到惋惜,当此事公布到网上后,引起网友热议,学校也在时刻关注此事,不过却无能为力。现实很扎心,没有学籍无法参与高考,十几年的努力,可能会就此作废。

学籍重要性不言而喻,就好比学生的“身份证”一般,上高中或大学,都要有学籍才能就读,其实悦悦(化名)之前就没有学籍,初三时要参与中考,但却没有学籍,父母对此也不太懂,只是让孩子以另一个身份参与。

学业不易,悦悦明白学习的重要性,进入高中后便发愤图强,常常在班中名列前茅,父母或许不懂,但知道孩子成绩不错,自然很欣慰,想着孩子通过高考,考入大学光宗耀祖,给家里争光。

沉浸在喜悦之中的他们,却被孩子的一席话浇醒,读书有什么用?没有学籍无法参加高考。那一刻,悦悦和父母的心,可能受到极大伤害,寒窗苦读十余载,最后一哆嗦的事,却没有学籍,无法参与高考。

家长也纳闷,孩子的学籍呢?之前孩子参加中考后,就到高中就读,没过多长时间,就到当地上学读书,不知道学校啥时候把学籍给搞丢了,现在是真的没法,学校的领导表示,当时悦悦休过学,家长并未办理,回来上课后,依旧没有办理。

家长表示,我对这些学籍什么的,一点都不懂,根本不知道如何去做,根本不知道是咋回事。或许之前认为学籍不重要,才没有那么重视,但当悦悦告知情况后,也是特别后悔,发现学籍居然这么重要。

中考没有学籍或许可以自考,但高中却不行,别说没有学籍不能参加高考,就连正常高中毕业都很困难,更被说高考了,悦悦欲哭无泪,家长也是无可奈何,心里不是滋味。当时孩子不想读书,便直接休学,家长也没有去多管。

继续上学后,便直接读了八年级,学校也没说什么,家长也不懂这些,悦悦就继续就读学习,通过成人自考参与中考,最终考上高中。当时学校工作人员表示,学校原则上不允许留级,学校也不了解具体情况,学校没有办法。

这样的事确实少见,寒门子弟出人头地的办法很多,但高考确实最佳途径,没有学籍无法参与高考,直接断送孩子继续求学的梦想,父母不懂学籍重要性,不了解相关知识,学校也并没有对此进行严格管理,让孩子模糊留级,临近高考才发现无法参与,家长欲哭无泪,学校也是无可奈何。

确实很无奈,学生和家长的心情,确实可以理解,三方都很被动,如果可以相信学校也会让孩子参与高考,毕竟成绩优异,能提高学校的教学质量,如果孩子无法参与高考,可能之后的路会更加坎坷,更加艰难。

孩子父亲现在准备到教育部门咨询一下,看能不能想办法给孩子补办一份学籍,毕竟高考无小事,学籍是孩子参加高考的“身份证”,不能掉以轻心。不能葬送了孩子的未来前途。

谁也不想此事发生,但又有什么办法呢?既然已经发生了,就要想办法去解决,这何尝不是在提醒各位家长,不能小看学籍的重要性呢?返回搜狐,查看更多

Leave A Comment